您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 政策解读

《沧州市企业信用分级分类监管实施方案》解读

发布日期:2021-12-30?? 来源:


为加快构建以信用为基础的新型监管机制,推进对我企业实施信用分级分类监管,助力深化“放管服”改革和优化营商环境,1227日,市政府办公出台了《沧州市企业信用分级分类监管实施方案》(沧政办字〔2021〕175号)(以下简称《实施方案》)。

一、起草背景

近年来,政府高度重视社会信用体系建设工作,努力构建以信用为基础的新型监管机制。市行政审批局认真研究了《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)、《河北省社会信用信息条例》、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省企业信用分级分类监管实施方案的通知》(冀政办字〔2021〕137号)等文件,结合我市实际,起草《实施方案》,明确总体要求、主要任务、保障措施经市政府同意,市政府办公室印发《实施方案》,并发出通知要求结合实际认真组织实施。

二、主要内容

《实施方案》包括三个部分。

第一部分,总体要求。共3项。包括指导思想、基本原则、总体目标。

第二部分,主要任务。共5项,16条。分别为:一是强化信用信息归集,完善公共信用信息资源目录,依托市信用信息共享平台,全量归集涉企公共信用信息,为企业分级分类提供数据支撑。二是完善企业公共信用综合评价体系,与省综合评价标准保持一致,将企业综合评价结果分为A、B、C、D四级,建立企业公共信用综合评价结果查询共享机制,推进企业公共信用综合评价动态管理、迭代更新。三是分类开展行业信用评价,36类行业(领域)开展先行先试,其他领域积极推进,建立信用监管信息协同机制。四是实施信用分级分类监管,区分四级评价结果对企业采取相应管理措施。五是维护企业合法权益,加强信息安全防护、建立异议处理机制、建立信用修复机制。

第三部分,保障措施。共3项。包括高度重视、精心组织,强化宣传、组织培训,落实责任、强化督导

三、出台意义

《实施方案》旨在构建我企业信用分级分类监管工作的制度框架,为推动各部门开展信用监管提供基本遵循。通过开展涉企信息归集、建立评价体系、推广结果应用、开展分级分类监管等措施,实现“无事不扰、有事必究”,促进企业诚信经营,进一步优化营商环境。

    相关政策文件:

    沧州市企业信用分级分类监管实施方案》